Удивительная страна Беларусь! Что ни город, то древнейшая история, что ни населенный пункт, то живописнейшие места. Вот и Могилев, четвертый по численности населения, называют одним из самых красивых и древних. Впрочем, точная дата его возникновения по сей день не установлена, как и происхождение названия. Одни ученые считают, «Могилев» значит «могучий лев», другие склонны думать, что имя города произошло от слова «могила». По правде сказать, такие подробности мало интересуют туристов, спешащих увидеть все достопримечательности Могилева. 


Знакомство с городом стоит начать с исторического центра и улицы Ленинской — этот факт настоятельно рекомендуется учесть при выборе посуточного жилья в Могилеве. Улицу Ленинскую называют архитектурным музеем под открытым небом, здесь только успевай крутить по сторонам головой, издавая возгласы восхищения. Вот Банк Поземельно-крестьянский, Дворец архиепископа (бывшая синагога), Драматический театр, построенный в 1888 году и прочие, прочие не менее удивительные здания и сооружения. 

Здесь же, на Ленинской, 1А, находится знаменитая Городская ратуша, впервые возведенная в 1578 году после присвоения Могилеву магдебургского права. Та ратуша была непредусмотрительно выполнена из дерева и вскоре сгорела дотла. В 1679 году жители города построили ратушу из камня — она благополучно простояла до Северной войны в 1708 году. Сегодня в ратуше располагаются экспозиции Музея истории города Могилева. 

Улица Ленинская приводит туристов прямиком к площади Звезд, центром которой служит единственный в мире памятник Звездочету. На самом деле это солнечные часы, указывающие на знаки зодиака. По праздникам телескоп звездочета «оживает»: внутри находится лазер, луч которого виден на расстоянии многих километров. Есть и примета: на счастье нужно обязательно крепко взяться за палец на руке звездочета и загадать желание. Вне всякого сомнения, каждый гость города, арендующий квартиры на сутки в Могилеве, слышал об этой оригинальной традиции. 

Поклонники храмовой архитектуры смогут отвести душу на улице Первомайской, где находится кафедральный собор Трех Святителей, построенный в начале 20 века. Он считается главным православным собором Могилева. Любопытная особенность храма — войти в него можно с трех сторон. Главный могилевский Свято-Никольский монастырь находится на улице Т.Суры, 19. Свято-Никольский храм, ядро монастырского комплекса, включен в список ЮНЕСКО как ценнейший образец барокко. Еще один удивительный образец культовой архитектуры находится на улице Комсомольской, 4. Это великолепный костел святого Станислава, построенный в 18 веке. Когда-то он принадлежал ордену кармелитов. На улице Воровского нужно обратить внимание на небольшую церковь святых Бориса и Глеба, ярко выделяющуюся на окружающем фоне пронзительно-синими куполами. 

Удивительный вид на Днепр открывается с главной городской Советской площади. Здесь же находится областной краеведческий музей. Во время Великой Отечественной войны на площади фашисты устраивали показательные казни советских патриотов- подпольщиков. В 1964 году в память о тех днях на Мемориальной арке в сквере имени Лазаренко были сбиты исторические таблички и установлены новые, в честь победы Красной Армии. Сама же арка была воздвигнута в память об исторической встрече Екатерины Второй и австрийского императора Иосифа. 

Кровавым дням войны посвящен Мемориальный комплекс «Буйничское поле»  (населенный пункт Буйничи).
Агрогородок Буйничи, что под Могилевом, с давних пор славится ратными подвигами. В 16 веке здесь сражались казаки с конными войсками Великого Княжества Литовского, в 17 веке на этих полях бывал Наполеон со своей армией, а в 1941 году долгих 23 дня здесь держали оборону мальчишки-курсанты школы НКВД и 12 тысяч ополченцев. Голыми руками, без танков, без авиации они сдерживали натиск врага. Благодаря их стараниям Могилев оказался первым советским городом, который фашисты не смогли захватить с ходу. Героические события описаны в романе К.Симонова «Живые и мертвые. Там же, на территории комплекса, стоит Симоновский камень, в память о писателе К.Симонове, который завещал развеять свой прах над Буйничским полем. 

Посетить это место печали и скорби считают своим долгом все гости города, решившие остановиться в съемных комнатах на сутки в Могилеве

Напротив мемориала в Буйничах находится культурно-развлекательный комплекс «Корчма». Это музей «Белорусская этнографическая деревня 19 века», расположившийся под открытым небом. Здесь можно увидеть дома гончара, пекаря, плотника, кузнеца, ткача и самогонщицы. Мастера проводят обучающие занятия: лепят из глины, пекут хлеб или плетут из соломы и лозы. Кстати, понравившиеся изделия можно тут же купить. Для детей открыта специальная детская площадка в стиле старинной крепости. Малышей встречают сказочные герои вроде Змея-Горыныча и былинных богатырей. 

Там же, в агрогородке Буйничи, находится Могилевский зоосад, на территории которого свободно пасутся зубры, олени и косули. Можно поучаствовать в «сафари» — прокатиться по территории зоопарка в вагончиках электропоезда. Прогулка среди животных впечатлит не только ребенка, но и самого серьезного взрослого. 

Таким увидел прекрасный город Могилев портал Суточно.ру. Мы желаем вам приятного отдыха и только ярких впечатлений!